Factors contributing to the incident occurrence of security related to drug use in intensive care / Fatores que contribuem para a ocorrência de incidentes relacionados à terapia medicamentosa em terapia intensiva - Éder Luís Arboit; Silviamar Camponogara; Tânia Bosi de Souza Magnago; Janete de Souza Urbanetto; Carmem Lúcia Colomé Beck; Luiz Anido Anacleto da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar os fatores que contribuem para a ocorrência de incidentes relacionados à terapia medicamentosa em terapia intensiva, sob a ótica dos trabalhadores de enfermagem. Métodos: pesquisa descritivo-exploratória, com abordagem qualitativa realizada em um hospital do Sul do Brasil. Os participantes foram quinze trabalhadores de enfermagem. A coleta de dados ocorreu entre fevereiro e março de 2014, por meio de entrevista semiestruturada, sendo os dados analisados por meio de Análise de Conteúdo. Resultados: os dados foram agrupados em duas categorias: Incidentes de segurança relacionados aos fatores institucionais/organizacionais, que evidencia aspectos ligados à organização e processo de trabalho e, Incidentes de segurança relacionados aos fatores humanos, apontando aspectos relativos a assistência de enfermagem. Conclusão: vários fatores institucionais/organizacionais e humanos contribuem para a ocorrência de incidentes de segurança relacionados à terapia medicamentosa, devendo, tanto os trabalhador quanto as instituições, implementar estratégias para minimizar tais eventos.