Atención a personas en situación de discapacidad desde el Servicio de Socorrismo en Espacios Acuáticos Naturales - Sergio López García (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2013)
Objetivo: conocer el nivel de atención que se presta a las personas en situación de discapacidad, desde los servicios de socorrismo acuático profesional en los espacios acuáticos naturales de los arenales de nuestras costas, así como determinados parámetros relacionados con la salud y bienestar de las personas en situación de discapacidad.Metodología: la investigación está dividida en dos partes, en la primera se desarrolla un estudio descriptivo mediante cuestionarios, en la segunda un diseño casi experimental en el cual se aplica y evalúa un programa de intervención diseñado con los datos obtenidos en la primera parte. Se realizó un muestreo intencionado, la muestra fue de 2.244 sujetos abarcando 9 municipios de 5 comunidades autónomas (Baleares, Cataluña, Comunidad Valenciana, Galicia y Murcia). Se utilizó un paquete de cuestionarios relativos a las personas que intervienen en las actividades de atención a discapacitados: socorristas, voluntarios, familiares, acompañantes, personas con discapacidad y usuarios u observadores. En la toma de datos, los coordinadores de los servicios pasaron los cuestionarios siguiendo un protocolo estandarizado, durante los años 2009 y 2011. Se contó con las autorizaciones pertinentes, según la Declaración de Helsinki (2008). El análisis estadístico se realizó mediante el programa informático SPSS para Windows (versión 19.0), realizándose análisis de frecuencias, tablas de contingencia y correlación de Pearson, con un nivel de confianza del 95%.Resultados y discusión: todas las personas en situación de discapacidad repetirían el servicio ya que cumplieron sus expectativas con creces y las sensaciones percibidas fueron muy buenas. Parece necesario, y así demuestran los datos obtenidos (100%), que debe ser una actividad que pueda extrapolarse a más municipios. Por esta razón se considera de vital importancia la inclusión de esta actividad en la formación de los socorristas.Conclusiones: la formación de los socorristas con respecto a las personas en situación de discapacidad es escasa o nula. La escasez de ayudas económicas y recursos materiales relacionados con la actividad implica dificultades en el servicio prestado. El servicio de baño para todos es conocido a través de su presencia en los servicios de salvamento, y es valorado positivamente por todos los agentes implicados en el mismo.