Creation and consolidation of a nursing graduation course - a historic rescue (1969-1975) / Criação e consolidação de um curso de graduação em enfermagem - um resgate histórico (1969-1975) - Juliana Bonetti de Carvalho; Maria Itayra Padilha (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: conhecer como se deu o processo de criação e consolidação do Curso de Enfermagem em uma universidade do sul do Brasil, no período de 1969 a 1975. Método: pesquisa qualitativa de abordagem sócio histórica, com história oral temática envolvendo doze participantes. Utilizou-se análise de conteúdo temática e referencial foucaultiano. Emergiram duas categorias: o movimento para a criação do Curso de Enfermagem: antecedentes históricos e, da Implantação ao Reconhecimento do Curso de Graduação em Enfermagem: enfrentando desafios. Resultados: apontam os desafios enfrentados pelas enfermeiras no processo de criação e consolidação do Curso de Enfermagem. Garantiram conquistas, em virtude de seus saberes. A participação das enfermeiras foi essencial, dada a relevância das estratégias políticas efetivadas para transpor os desafios. Conclusão: a criação e consolidação deste curso trouxeram significativas transformações nos serviços de saúde, na assistência de enfermagem à população e incentivo e apoio a criação de novos cursos no Estado