Diferencias técnico-tácticas en taekwondistas universitarios según sexo y categoría de competición - Cristina Menescardi; José Luis Bermejo; Carlos Herrero; Isaac Estevan; Raul Landeo; Coral Falco (Universidad de León, 2012)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento técnico-táctico, en función del sexo y la categoría de peso, de los competidores del Campeonato de España Universitario de Taekwondo de 2011. Método: Se analizaron un total de 45 combates de las rondas finales y semifinales del campeonato, con una muestra compuesta por 30 hombres y 31 mujeres. Las variables analizadas fueron: puntuación obtenida, acciones totales, tipo de acción táctica, zona de golpeo, tipo de técnica y pierna de golpeo. Resultados/Conclusiones: La prueba U de Mann Whitney mostró diferencias significativas entre hombres y mujeres en el número total de acciones, técnicas circulares y penalizaciones. Asimismo, los resultados mostraron diferencias significativas entre sexos en la frecuencia de realización acciones circulares en la categoría de peso mosca y pesado, acciones lineales de la categoría gallo y puntuación total de la categoría de peso ligero. En la categoría de peso medio se hallaron diferencias significativas en las acciones totales, acciones de ataque, acciones al tronco, técnicas realizadas con la pierna derecha y en técnicas circulares. El comportamiento técnico-táctico de los taekwondistas es diferente tanto en función del sexo como en función del sexo y la categoría de peso, siendo las mujeres las que realizan más acciones circulares, al tronco, con la pierna derecha y totales que los hombres, mientras que estos reciben más penalizaciones que las mujeres.