¿Es posible lograr LaLiga más emocionante? - M. Pic; PR García-Díaz (Universidad de Murcia, 2019)
El objetivo principal de este estudio es estimular el interés público por el campeonato LaLiga. Para ello, se propone un sistema de clasificación alternativo que utiliza variables derivadas de la lógica interna del fútbol y la calidad de los distintos equipos. Aplicando el índice de concordancia de Kendall, las dos clasificaciones se compararon partido a partido, demostrando la viabilidad del nuevo modelo con distintos niveles de competitividad. Las propiedades y limitaciones del modelo fueron comparadas con el modelo empleado actualmente en LaLiga. Proporcionar un proceso que tenga en cuenta la amplia gama de calidad de los equipos que juegan en LaLiga es una alternativa destinada a fomentar la competitividad del campeonato.