Ранняя диагностика бактериальной обсемененности брюшной полости при деструктивном аппендиците у детей с помощью тест-системы "D-лактам" - V. I. Averin; M. A. Litviakou; K. M. Kubrakou; V. M. Semenov; O. V. Marshalko (Group of Companies Med Expert, LLC, Kyev, Ukraine, 2019)
Цель: определить диагностическую ценность тест-системы «D-лактам» для диагностики бактериальной обсемененности брюшной полости при остром деструктивном аппендиците (ОДА) и его гнойных осложнениях у детей. Материалы и методы. Основная группа пациентов включала 48 детей с ОДА, контрольная - 12, госпитализированных в плановом порядке в детское хирургическое отделение УЗ «Витебский областной детский клинический центр». В основной группе 34 (70,83%) пациента перенесли неосложненный ОДА (I подгруппа), а у 14 (29,17%) детей ОДА осложнился перитонитом (II подгруппа). Медиана пребывания пациентов в стационаре составила 11 (10-12) койко-дней (I подгруппа) и 17,5 (14-19) койко-дней (II подгруппа). Забор перитонеального экссудата (ПЭ) осуществлялся при проведении экстренных и плановых открытых и лапароскопических операций по поводу ОДА (n=48), паховых грыж (n=8), варикоцеле (n=3), брюшной формы крипторхизма (n=1). Материал отправлялся на бактериологическое исследование и на D-лактат. Бактериологический анализ ПЭ проводился на микробиологическом анализаторе Vitek 2 Compact Biomerieux (Франция). Статистический анализ выполнялся в программе Statistica 10.0, SPSS 19 и MedCalc 10.2. Результаты. Уровень D-лактата в ПЭ у 48 пациентов основной группы составил 1,21 (0,58-2,85) ммоль/л (min 0,19 ммоль/л - max 4,89 ммоль/л). Медиана концентрации D-лактата в ПЭ у пациентов контрольной группы была 0,26 (0,2-0,31) ммоль/л (min 0,16 ммоль/л - max 0,34 ммоль/л), что статистически значимо (U-тест Манна-Уитни, р<0,0001) превышает таковой у пациентов с ОДА. В ходе проведенного ROC-анализа установлено, что уровень D-лактата в ПЭ, превышающий 0,335 ммоль/л, указывает на наличие у пациента бактериальной контаминации с чувствительностью 89,6% (95% ДИ: 77,3...96,5) и специфичностью 100% (95% ДИ: 73,5...100), площадь поля под кривой AUC=0,938 (95% ДИ: 0,872 ... 0,996) (р<0,001), что позволяет считать определение уровня D-лактата в ПЭ хорошим методом экспресс-диагностики бактериальной инфекции брюшной полости. Выводы. Применение тест-системы «D-Лактам» с определением D-лактата в ПЭ, превышающего 0,335 ммоль/л, достоверно (р<0,001) указывает на наличие у пациентов бактериального обсеменения брюшной полости при ОДА.