Experiência internacional: uma bibliotecária brasileira na biblioteca do Congresso dos Estados Unidos - Célia Maria Ribeiro (Universidade Estadual de Campinas, 2001)
Relato de um período de nove meses trabalhando na Divisão Hispânica da Biblioteca do Congresso dos Estados Unidos, com uma bolsa de estudos patrocinada pela Fundação Lampadia através de sua representante no Brasil, VITAE Apoio à Cultura, Educação e Promoção Social. Focaliza dados históricos, números do acervo, estrutura física e quadro de pessoal de uma das mais tradicionais instituiçes americanas, considerada a maior biblioteca do planeta. Dá a conhecer alguns tipos de projetos desenvolvidos enfatizando a importância da experiência anterior para o bom aproveitamento e crescimento profissional, possibilitando ainda o compartilhamento com os pares quando da volta ao país de origem. Reports a nine months internship spent at the Hispanic Division of The Library of Congress of the United States of America, sponsored by Lampadia Foundation through its Brazilian branch VITAE. Focus on history, collections, buildings and staff of one of the most traditional American institutions, which is considered the biggest library of the world. Describes the experience and knowledge gained as a result of participation in various projects, pointing out the importance of previous library expertise in order to take advantage to improve professional development and afterwards share the results with peers in the home country.