Triagem sorológica para doença celíaca em adolescentes e adultos jovens, estudantes universitários Serological triage for celiac disease in adolescents and young adults attending university - Ana Carla Augusto Moura; Margarida Maria de Castro-Antunes; Leandro Alvino Melo de Lima; Josemar Maria de Melo Nobre; Maria Eugênia Farias Almeida Motta; Giselia Alves Pontes da Silva (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2012)
OBJETIVOS: avaliar a positividade sorológica para doença celíaca em um grupo de adolescentes e adultos jovens da cidade do Recife, Nordeste do Brasil. MÉTODOS: a amostra foi composta por estudantes matriculados nos cursos de graduação do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco. Os estudantes foram submetidos à coleta de sangue para pesquisa sorológica do anticorpo antitransglutaminase tecidual humana e responderam a questionário sobre sintomas e condições mórbidas associadas à doença celíaca. O anticorpo antitrans-glutaminase foi pesquisado por técnica de Elisa, considerando-se positivos valores acima de 10 U/mL, conforme estabelecido pelo fabricante. Nos pacientes que tiveram sorologia positiva para o anticorpo antitransglutaminase realizou-se a sorologia para o anticorpo antiendomíseo, por imunofluorescência indireta, utilizando kit comercialmente disponível. RESULTADOS: seiscentos e oitenta e três universitários participaram da pesquisa. Os estudantes tinham entre 18 e 30 anos e mediana de idade de 21 anos. O anticorpo antitransglutaminase foi positivo em 12/683, soroprevalência de 1,76% (IC95%: 0,95-3,13%). O anticorpo antiendomíseo foi realizado em 11 amostras e reagente em quatro. Oito estudantes com sorologia positiva tinham sintomas e/ou condições mórbidas associadas à doença celíaca. CONCLUSÕES: a elevada presença de anticorpos anti-transglutaminase encontrada neste estudo é semelhante a da Europa e Estados Unidos da América, sugere a possibilidade da triagem sorológica mesmo em populações consideradas de baixo risco. OBJECTIVES: to evaluate serum for celiac disease in a group of adolescents and young adults in the city of Recife, in the Northeast region of Brazil. METHODS: the sample was made up of students enrolled on undergraduate courses at the Center for Health Sciences of the Federal University of Pernambuco. A blood sample was taken from the students to test their serum for the human tissue antitransglutaminase antibody and they were asked to complete a questionnaire on the symptoms and morbid conditions associated with celiac disease. THE antitransglutaminase was identified using the Elisa technique, taking positive values to be those above 10 U/mL, as recommended by the manufacturer. Patients who tested positive for the antitransglutaminase antibody were subsequently tested for the antiendomysial antibody, by indirect immunofluorescence, using the commercially available kit. RESULTS: six hundred and eight-three university students took part in the study. They were aged between 18 and 30 years, with a mean age of 21 years. The antitransglutaminase antibody was found in 12/683, a prevalence of 1.76% (CI95%: 0.95-3.13%). The antiendomysial antibody test was carried out in eleven these samples and the reagent in four. Eight students tested positive and/or had morbid conditions associated with celiac disease. CONCLUSIONS: the high levels of anti-transglutaminase antibodies found in this study were similar to those found in Europe and the United States suggesting that serological triage can be carried out even in populations considered to be low risk.