Notas sobre o professor interdisciplinar/Notes on interdisciplinar teacher - Joe Garcia (Universidade Estadual de Campinas, 2004)
Este artigo apresenta um estudo sobre o professor interdisciplinar, pensando sua formação a partir de duas perspectivas conceituais complementares sobre o perfil desse professor. Inicialmente são exploradas as contribuições de dois teóricos brasileiros da interdisciplinaridade, onde se resgata de suas obras particularmente as implicações de considerar a interdisciplinaridade enquanto atitude em relação ao conhecimento. A seguir consideramos a perspectiva de um grupo de professores de Educação Básica, também sobre o perfil suposto de um professor interdisciplinar. Ao final, após contrastar e integrar as características associadas ao professor interdisciplinar originadas das fontes indicadas acima, analisamos alguns aspectos da formação dos professores para a interdisciplinaridade. This paper presents a study on the interdisciplinary teacher, analyzing his/her education through two complementary conceptual perspectives of the teacher's profile. Initially, the writings of two Brazilian theorists on interdisciplinarity are considered, highlighting in particular, the idea of interdisciplinarity as an attitude toward knowledge. Then, the perspective of a group of k-12 teachers will be considered, as well as the assumed profile of the interdisciplinary teacher. Finally, after contrasting and integrating the features associated to the interdisciplinary teacher, as found in the sources indicated above, an analysis of some aspects of the in-service education of interdisciplinary teachers is presented.