Avaliação dos serviços de atenção à saúde das pessoas com estomias: estudo de casos múltiplos - Ravena Rieelly Araújo Moura; Juliano Teixeira Moraes; Eliete Albano de Azevedo Guimarães (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo avaliar os serviços de atenção à saúde das pessoas com estomias.Métodos estudo de casos múltiplos que analisou a implantação de cinco serviços regionais. Foram definidos três componentes: Gerenciamento dos serviços, Assistência clínica e Assistência educacional. Grau de implantação definido por sistema de escores classificado como plena, satisfatória, incipiente, não implantado.Resultados um serviço foi avaliado com "implantação plena" e outro como "não implantado". Os melhores componentes avaliados foram Assistência clínica e Gerenciamento dos serviços; o que obteve menor avaliação foi Assistência educacional. As limitações estruturais compreenderam carência da equipe de saúde completa e ausência de protocolos clínicos e organizacionais. No Processo, identificou-se escassez de consultas realizadas pela equipe, formação de grupos de apoio e educação em saúde.Conclusão os serviços regionais pesquisados não estão adequados para subsidiar o planejamento, monitoramento e serviços às pessoas com estomias, pois apresentam problemas estruturais e processuais que interferem na qualidade do cuidado.