À la recherche d'une expérience esthétique en musique : analyse d'une action didactique conjointe autour de la recherche d'un son "musical" pour une production collective au piano - Pascale Batézat-Batellier (Université de Provence, 2017)
L'article porte sur des cours collectifs où des élèves-pianistes en conservatoire de huit à dix ans expérimentent une approche de la musique contemporaine de type « piano préparé ». Il s'agit de montrer comment la recherche d'une esthétique musicale inconnue des élèves est le prétexte à la démarche d'interprète, et comment le professeur dévolue aux l'élèves la responsabilité de l'acte d'interprétation, termes que nous définirons. Nous verrons comment, l'expérience esthétique de la recherche d'un « son » s'ancre ou non corporellement. Les données recueillies sont principalement constituées de films vidéo. Elles sont abordées dans une perspective anthropologique dans le cadre d'une théorie de l'action conjointe en didactique avec méthodologie de type ethnographique. Est précisé l'usage des concepts de contrat, milieu, équilibration didactique et dévolution.