"Las Pindongas" y "Gambrinus": control de cantinas y legislación laboral. San Luis Potosí entre los siglos XIX y XX - Gerardo Vela de la Rosa (Universidad Autónoma de Querétaro, 2024)
El objetivo de este artículo es mostrar cómo, en consonancia con lo que ocurrió con las naciones más desarrolladas de Europa o los Estados Unidos de Norteamérica, a partir de la segunda década del siglo XX, algunos estados mexicanos, como San Luis Potosí -que es el espacio aquí estudiado-, por vez primera establecieron su legislación laboral. Entre otros elementos, esto derivó del absentismo laboral, que era una práctica recurrente especialmente entre los trabajadores manuales, y que se originaba por el consumo de alcohol. En el cambio de siglo, el alcoholismo fue considerado uno de los problemas sociales a los que se atribuía el entorpecimiento del desarrollo, principalmente económico. La investigación se sustenta en material de archivo y hemerográfico poco trabajado, y en algunos casos inédito, lo que es una contribución a aspectos mínimamente tratados en la historiografía local y nacional.