EDUCAÇÃO, CURRÍCULO E A DESCOLONIZAÇÃO DO SABER: DESAFIOS POSTOS PARA AS ESCOLAS - Janine Couto Cruz Macedo; Dinalva de Jesus Santana Macêdo (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
O presente texto é o resultado parcial de uma pesquisa stritu sensu e coaduna com a necessária concepção de pensar os sujeitos a partir de outras epistemologias. Assim sendo, este ensaio tem como objetivo discutir sobre a descolonização do saber na educação. Inicialmente, teceremos considerações sobre o colonialismo, a colonialidade, a racionalidade e o direito, para entendermos como esses elementos influenciaram no modelo de homem ideal e de ciência da modernidade. Em seguida, discutiremos acerca dessa episteme na educação, bem como, a respeito de um novo paradigma de ciência, nos dizeres de Boaventura de Sousa Santos, "pós-abissal", pautado na ecologia de saberes, com o intuito de oferecer reflexões que possam ajudar na descolonização dos currículos das escolas, tendo em vista a construção de práticas educativas interculturais críticas.