FAMILY HEALTH STRATEGY: A TECHNOLOGICAL INNOVATION IN HEALTH - Jacks Soratto; Denise Elvira Pires de Pires; Soraia Dornelles; Jorge Lorenzetti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
La importancia de la Estrategia de Salud de la Familia en el sector de la salud en Brasil y el debate acerca de la tecnología y la innovación tecnológica, motivaron la elaboración de una reflexión teórica con el objetivo de caracterizar el Estrategia de Salud de la Familia como una innovación tecnológica no material en la salud. Se utilizo documentos nacionales y internacionales, la legislación brasileña y publicaciones sobre innovación tecnológica de la salud para analizar lo que se prescribe para la Estrategia de Salud de la Familia en la Política Nacional de Atención Primaria, destacando los aspectos innovadores en relación a biomedicina, lo que permitió mantener que esta consiste en una innovación tecnológica no material de la salud, del tipo incremental. Se concluió que la Estrategia de Salud de la Familia es una innovación tecnológica no material de la salud por los principios en que se basa, e incremental porque no se rompe por completo con el modelo tradicional de la salud.