Florence Nightingale y la profesionalización de la enfermería - Cristina Rodríguez Pastor (Universidad de Cádiz, 2021)
En un momento de crisis epidemiológica sin precedentes en el que el papel del personal sanitario resulta clave, este artículo analiza la figura de Florence Nightingale como impulsora de la profesionalización de la enfermería y defensora de la educación de la mujer. Intentaremos explorar las claves de su éxito en la reforma de la profesión, así como algunos de los obstáculos a los que se enfrentó como consecuencia de las restricciones sociales. Al mismo tiempo, para entender mejor cómo este personaje se convirtió en icono de la cultura victoriana, revisaremos ejemplos concretos de su reflejo en la novela del siglo XIX.