Realização de intervenções farmacêuticas por meio de uma experiência em farmácia clínica - VALESKA FRANCO RIBEIRO; KISE CARVALHO GUIMARÃES SAPUCAIA; LARISSA ALMEIDA OLIVEIRA ARAGÃO; IBERA CATARINA DA SILVA BISPO; VANESSA FREITAS OLIVEIRA; BRUNA LARANJEIRA ALVES (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Relatar a experiência da atuação farmacêutica na prática clínica através da análise das intervenções realizadas. Métodos: Foi realizado estudo observacional descritivo numa instituição privada em Salvador - Bahia no período de 2012 a 2014. Este Hospital realiza atendimento de pacientes adultos, com capacidade para 60 leitos com foco nas especialidades de cardiologia, pneumologia, neurologia e oncologia. As prescrições médicas são realizadas através de sistema informatizado pelo médico plantonista, assistente ou diarista. O sistema de dispensação de medicamentos do hospital é realizado por dose individualizada para 24 horas. As intervenções farmacêuticas foram realizadas através da participação deste profissional em visitas multidisciplinares, avaliação das prescrições médicas e por solicitação da equipe multidisciplinar. As intervenções farmacêuticas foram classificadas de acordo com as categorias padronizadas na instituição. Resultados: Foram realizadas 2346 intervenções de 2012 a 2014, sendo que no ano de implantação do serviço, em 2012, foram 206 intervenções, em 2013 foram 925 intervenções e em 2014 foram realizadas 1215 intervenções. A intervenção de conciliação medicamentosa foi a mais frequente em 2012 (20%), necessidade de tratamento adicional em 2013 (24%) e necessidade de mudança de aprazamento em 2014 (19%). A aceitabilidade das intervenções realizadas no período foi de 88%. Conclusão: O aumento no número de intervenções realizadas e sua consequente aceitabilidade ao longo dos anos ratifica a importância do farmacêutico clínico, uma vez que, a atuação deste junto à equipe multidisciplinar visa promover a qualidade da terapêutica do paciente, através da prevenção de erros de medicação e do uso seguro e racional de medicamentos.