Caracterização das práticas de assistência na rede de atenção em saúde mental: revisão integrativa Caracterización de las prácticas de asistencia en la red de atención en salud mental: una revisión integrativa Characterization of the assistance practices in mental health care networking: an integrative review - Eduardo Oliveira Salinas Duarte; Cintia Nasi; Marcio Wagner Camatta; Jacó Fernando Schneider (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Este estudo é uma revisão integrativa, com objetivo de identificar e analisar as características das práticas de assistência na rede de atenção em saúde mental no Brasil. Com as bases de dados utilizadas, no período de 2001 a 2009, foram obtidos nove artigos. Na análise dos dados, agruparam-se os resultados em duas temáticas: atividades realizadas e princípios da reforma psiquiátrica. Os resultados apontam que, mesmo tendo algumas atividades/princípios da reforma psiquiátrica nos serviços substitutivos, ainda ocorre uma valorização das atividades médico-centradas, acarretando permanência de antigos paradigmas e práticas. A equipe multidisciplinar de saúde mental necessita reestruturar a sua assistência e o seu saber, para que se efetivem práticas voltadas para os princípios da reforma psiquiátrica. Este estudio es una revisión integrativa con el objetivo de identificar y analizar las características de las prácticas de asistencia en la red de atención en salud mental en Brasil. Con las bases de datos, en el periodo del 2001 al 2009, se obtuvo un muestreo de nueve artículos. En el análisis de los datos, los resultados fueron agrupados en dos temas: actividades realizadas y principios la reforma psiquiátrica. Los resultados señalan que aunque haya algunas actividades/principios de la reforma psiquiátrica en los servicios sustitutivos, todavía existe una valorización de las actividades médico-centradas, lo que genera una permanencia de los antiguos paradigmas y prácticas. El equipo multidisciplinario de salud mental, necesita reestructurar su asistencia y su saber, para tener prácticas basadas en los principios de la reforma psiquiátrica. This study is an integrative literature review that aims to identify and analyze the characteristics of assistance practices in mental health Primary Health Care in Brazil. The sample consisted in nine articles, from databases consulted in the period between 2001 and 2009. In data analyses, results were grouped in two themes: activities and principles of psychiatric reform. Results show that even when the substitute services adopt some activities/principles from psychiatric reform, yet there is a valorization of physician-focused activities, which lead to a persistence of the old paradigms and practices. The multidisciplinary team of mental health, needs to restructure its assistance and its knowledge, so that practices focused on the principles of psychiatric reform can be permanent.