"A VOZ PÚBLICA": AÇÕES E REAÇÕES DE PROFESSORES E MORADORES DE JUIZ DE FORA NO INÍCIO DA REPÚBLICA - Marcelo Gomes Silva (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2013)
Resumo: Analisar as formas de se manifestar empreendidas pelos professores e moradores da cidade de Juiz de Fora no início da República é o objetivo deste trabalho. As ações desses sujeitos são indícios importantes da percepção, a partir da experiência de cada um e das relações existentes entre eles no espaço da cidade, de qual seria a melhor forma de agir para conquistarem o que desejavam. O uso dos requerimentos enviados à Câmara Municipal, a utilização da imprensa, assim como os abaixo-assinados dos moradores consistem em fontes do estudo proposto e constituem um conjunto de ações que representa a "voz pública" em prol de uma causa. Palavras-chave: Requerimentos. Abaixo-assinados. Manifestações. Formas de agir. Juiz de Fora.