Práticas baseadas em evidências publicadas no Brasil: identificação e reflexão na área da prevenção em saúde humana - Rúbia Aparecida Lacerda; Emiko Yoshikawa Egry; Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca; Nadir Aparecida Lopes; Bruna Kosar Nunes; Arlete de Oliveira Batista; Kazuko Uchikawa Graziano; Margareth Angelo; Maria Madalena Leite Januário; Miriam Aparecida Barbosa Merighi; Valéria Castilho (SciELO, 2012)
Revisão integrativa de estudos brasileiros sobre práticas baseadas em evidências (PBE) acerca da prevenção em saúde humana, publicados em periódicos Web of Science/JCR, de outubro de 2010 a abril de 2011. O objetivo foi identificar as especialidades que mais realizaram estes estudos, seus enfoques e abordagens metodológicas. A partir de critérios de inclusão, foram selecionados 84 trabalhos publicados majoritariamente em periódicos de saúde pública, focalizando a atenção primária e abrangendo também questões clínicas e diversas especialidades. Variaram também os enfoques de prevenção e as abordagens metodológicas, predominando a revisão sistemática sem metanálise. Os resultados indicam que não há uma única maneira de conceituar e praticar a PBE na prevenção e sua aplicação pode não ser apenas para obtenção de prova irrefutável para instrumentalizar ações de intervenção. Constitui um campo infindável de conhecimentos, em construção, para análise e maior compreensão de fenômenos em saúde.