PERFIL DE USUÁRIOS ATENDIDOS EM UMA UNIDADE DE PRONTO-ATENDIMENTO POR ACIDENTE DE TRÂNSITO - VÂNIA MIKI OKABAYASHI; WILLIAM TIAGO DE OLIVEIRA (Editora Uningá, 2016)
O objetivo deste estudo é identificar o perfil das vítimas envolvidas em acidentes de trânsito atendidas em um pronto atendimento de um Município do Noroeste do Paraná. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e de análise documental retrospectiva. Os dados foram coletados através das fichas de registro de atendimentos nas quais constavam informações quantitativas sobre os atendimentos. Foram analisadas 290 fichas de atendimento, sendo essas ocorridas entre o período de julho de 2014 a junho de 2015. Houve predominância do gênero masculino, 75%. A faixa etária de 20 a 59 anos representou 73%. Os acidentescommotos corresponderam a 81%. O mês que teve com maior número de acidentes foi o mês de junho, representando 15,5%. Em relação ao horário foi às 18 às 21 horas, correspondendo 23%. Identificou-se que 84,4%as vítimas avaliadas, (n=245) seguiram de alta. Os conhecimentos produzidos neste estudo reiteram a importânciade desenvolver e implementar programas de educação para o trânsito, visando atingir esses grupos de risco.