La cárcel de Jerez de los Caballeros (Badajoz) durante el siglo XIX - F.J. Suárez-Guzmán; D. Peral-Pacheco (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2014)
En el presente artículo hemos estudiado la coyuntura de los presos en las cárceles españolas en general y de Jerez de los Caballeros en particular. Para ello hemos analizado la documentación del Archivo Histórico Municipal de Jerez, así como publicaciones actuales y de la época. Como resultado hallamos que las condiciones de los edificios rozaban la ruina, los enseres estaban en pésimo estado o simplemente no existían y la situación higiénico-sanitaria rayaba en lo inhumano. Las patologías de los presos podían suponer una amenaza para la población general, al existir el riesgo de extenderse en forma de epidemias, aunque no se sabe casi nada de ellas. Los esfuerzos de las autoridades fueron escasos y poco efectivos, debido a las carencias económicas, para subsanar los problemas estructurales y de salud. La asistencia médica corría a cargo de los facultativos locales a cambio de unos honorarios.