Estratégias para o desenvolvimento da sensibilidade moral: perspectiva dos enfermeiros de unidades de terapia intensiva - Jamila Geri Tomaschewisk-Barlem; Cláudia Denise Schallenberger; Aline Marcelino Ramos-Toescher; Edison Luiz Devos Barlem; Laurelize Pereira Rocha; Janaína Sena Castanheira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Objetivo conhecer estratégias para o desenvolvimento da sensibilidade moral na perspectiva dos enfermeiros que atuam em unidades de terapia intensiva. Método pesquisa qualitativa, do tipo exploratório descritiva, realizada com 19 enfermeiros atuantes em três unidades de terapia intensiva de um hospitalfilantrópico do Sul do Brasil através de entrevistas semiestruturadas, analisadas mediante análise textual discursiva. Resultados emergiram duas categorias: desenvolvimento da sensibilidade moral a partir da formação acadêmica e desenvolvimento da sensibilidade moral a partir da experiência profissional. Entre as estratégias verificadas destacaram-se as discussões e reflexões acerca de problemas éticos, a vivência de atividades extracurriculares, a comunicação efetiva, o trabalho multidisciplinar, a realização de reuniões, a busca pelo conhecimento e a educação permanente em saúde. Conclusões e implicações para a prática o desenvolvimento da sensibilidade moral dos enfermeiros pode auxiliá-los no reconhecimento e enfrentamento de situações eticamente inadequadas, de modo a favorecer o exercício da autonomia e a capacidade de lidar com os conflitos éticos emergentes do contexto de trabalho. Neste estudo, foi possível conhecer ainda, que priorizar espaços para a reflexão e discussão coletiva nos ambientes de formação e atuação da enfermagem, oportuniza o fortalecimento de tomadas de decisões éticas, coerentes, autônomas e eficientes.