La cultura en salud bucal como problema actual de la sociedad The culture in oral health as current problem of the society - Ercilia Lugo Angulo; Lizet García Cabrera; Caridad Gross Fernández; Sandra Casas Gross; Francisco Sotomayor Lugo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
La promoción de salud constituye una de las acciones sanitarias más importante relacionada con la labor del estomatólogo general. Es un concepto más amplio que la prevención, ya que abarca las esferas biológica, ambiental, social y cultural, por citar algunas, donde la voluntad política del Estado desempeña una función fundamental, en aras de elevar cada día la calidad de vida de la población cubana en materia de salud bucal. Los resultados relacionados con la promoción son mediatos, de mayor impacto y generalmente requieren de una inversión en salud a largo plazo, a diferencia de los tratamientos médicos, cuyos resultados son más rápidos, pero menos duraderos y profundos. Tomando en consideración estos argumentos se llevó a cabo la presente investigación, con vistas a describir los nuevos enfoques sobre la promoción de salud y brindar una información más actualizada sobre el tema. Health promotion constitutes one of the most important health tasks related to the work of the general stomatologist. It is a wider concept than prevention, since it comprises the biological, environmental, social and cultural fields, to mention some, where the political will of the State plays a fundamental role, for rising each day the life quality of the Cuban population regarding oral health. The results related to the promotion are mediate, of higher impact and they generally require an investment in health at long term, contrary to the medical treatments, results of which are faster, but less durable and deep. Taking in consideration these arguments, the present investigation was carried out, aimed at describing the new approaches on the health promotion and to offer a more updated information on the topic.