Miasis nosocomiales en América Latina y el Caribe: ¿una realidad ignorada? - Rocío Sánchez-Sánchez; Ólger Calderón-Arguedas; Nury Mora-Brenes; Adriana Troyo
Las miasis nosocomiales son infestaciones por larvas de mosca que se producen después de la hospitalización del paciente. Para analizar la información disponible sobre miasis nosocomiales en América Latina y el Caribe, se realizó una búsqueda de casos publicados en los últimos 52 años. Se encontraron nueve casos clínicos en Brasil, Costa Rica, Guayana Francesa, Honduras y Jamaica. También existen dos publicaciones con datos agregados que mencionan 139 casos en El Salvador y alrededor de 32 en Colombia. Los pacientes y el entorno descritos en los casos presentaron condiciones que predisponen a este tipo de infestaciones. Las miasis nosocomiales en América Latina y el Caribe no suelen ser de declaración obligatoria, por lo que es probable que exista un importante subregistro. Es necesario crear conciencia y mejorar el registro de estas miasis en la región para tomar las medidas más adecuadas de prevención, que beneficien el cuidado del paciente durante su hospitalización.