Direct Veneer Composite Pada Gigi Premolar Satu Kiri Rahang Atas (Laporan Kasus) - Maulidar (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Veneer diindikasikan untuk keadaan gigi yang mengalami malformasi, perubahan warna, abrasi, erosi dan restorasi yang tidak memadai atau mengalami kerusakan. Penderita seorang wanita umur 21 tahun, mengeluh gigi belakang kiri atas keropos, berwarna kehitaman, mengganggu penampilan dan ingin ditambal. Pemeriksaan subjektif tidak ada rasa sakit pada gigi belakang kiri atas. Pemeriksaan klinis terlihat gigi berbentuk lekukan, seperti karies, terjadi pada satu elemen gigi, dijumpai pada permukaan vestibular dan sebagian besar email hilang. Tidak ada riwayat kelainan yang sama dikeluarga. Pemeriksaan objektif dilakukan tes dingin kloretil positif, perkusi negatif dan jaringan lunak disekitar gigi normal. Perawatan pilihan pada kasus ini adalah direct veneer composite. Direct veneer composite dilakukan dengan cara membentuk sesuai bentuk anatomis gigi premolar, lapis demi lapis dengan ketebalan yang cukup. Hasil perawatan terlihat cukup baik. Tiga bulan kemudian dikontrol, hasil direct veneer composite tidak menimbulkan kelainan dan masih beradaptasi dengan baik.