MANIFESTACIONES BUCOFACIALES EN PACIENTES CON RETINOSIS PIGMENTARIA - MSc. Dra. Araelis R. Ruiz Hernández; Dr. Wilian Portal Fernández; Dr. Jorge Fernández García; MSc. Dra. Geysa M. Choy Martínez; Dr. Raúl Rivera Truy (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: La retinosis pigmentaria es una rara enfermedad ocular, de carácter progresivo y hereditario; su marcha crónica y progresiva conduce al deterioro de la visión periférica y luego central. En nuestro país, se han realizado grandes esfuerzos dirigidos a precisar la causa y formas de tratamiento de la enfermedad. Objetivos: Determinar la coexistencia de alteraciones bucofaciales en pacientes afectados por retinosis pigmentaria, caracterizar anátomo descriptivamente las variaciones presentes en la bucofaringe y las regiones adyacentes, así como  evidenciar la presencia de alteraciones bucofaciales medibles o cuantificables en estos pacientes. Métodos: La investigación es considerada un estudio prospectivo no experimental, y se realizó en el Centro de Retinosis Pigmentaria desde 1997 hasta la fecha. La muestra estuvo constituida por 163 pacientes con diagnóstico de retinosis pigmentaria que coincidentemente fueron admitidos en esta fecha en el grupo, e igual número para el grupo control. Se les practicó un interrogatorio y examen físico intra- y extrabucal. Se aplicaron el análisis discriminante, la regresión logística y la técnica de segmentación de CHAID, complementadas con tablas de contingencia que ayudaron a evaluar los resultados. Resultados: Se pudo realizar una buena clasificación  extra- e intrabucal; aparecieron con mayor frecuencia alteraciones del tercio superior, lengua de pájaro, presencia de hipertelorismo y paladar rectangular. Los pacientes con la variante típica de la retinosis pigmentaria presentaron un mayor número de alteraciones. Recomendaciones: Profundizar en el estudio, marcar el componente genético y hacerlo extensivo a los demás centros de estudio de dichas enfermedades.