Síndrome de Burnout en docentes de una universidad pública ecuatoriana - Jazmín Beatriz Anzules Guerra; Liliana Rojas González; Ingebord Josephine Véliz Zevallos; Katiuska Elizabeth Loor Vélez; Tania del Rocío Menéndez Pin; Eduardo Josué Milian Hernández (Universidad Técnica de Manabí, 2022)
El docente universitario está constantemente inmerso en un ambiente de trabajo, que le exige un desempeño laboral con gran gasto energético físico y psicológico, pudiendo afectar su salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar el síndrome de Burnout en docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador, desde junio de 2018 a junio de 2021, mediante una investigación de tipo descriptiva, transversal, de campo y prospectiva, con diseño no experimental, en 53 docentes de diferentes niveles académicos. Prevalecieron las mujeres (73,6 %), mayores de cincuenta años (52,8 %). Destacó la falta de realización personal (40,77 ± 8,48), sin diferencias entre sexos, pero con respecto a la edad sobresalieron los menores de cincuenta años con la dimensión de agotamiento emocional (p˂0,05). No hubo predominio de niveles altos para la tríada del síndrome de Burnout, no obstante, hubo casos de docentes titulares con las tres dimensiones altas. En conclusión, los docentes, perciben altamente falta de realización personal y se detectaron casos del síndrome de Burnout, específicamente en docentes titulares, recomendándose su intervención y así promover la salud del profesor universitario y por ende un buen desempeño.