Reflexiones éticas sobre una aplicación científico-médica de actualidad: la distracción osteogénica Osteogenic Distraction: ethical considerations on this current medical application - Oscar Norberto García-Roco; Zoila Pérez González; Marco Antonio Moras Hernández; Alina Monteagudo Canto (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2005)
Un aspecto importante del progreso científico es el experimento. Por lo tanto, las ciencias médicas tienen que apoyarse en este para incorporar nuevas tecnologías, diagnósticas y terapéuticas a la práctica clínica; validando su seguridad y eficacia en animales y seres humanos. La ética de la experimentación con seres humanos no es sólo una de las áreas fundamentales de la bioética, sino también una de las problemáticas que le dieron origen. Se describen en este trabajo algunas implicaciones éticas y aspectos sociales de la experimentación en seres humanos, particularmente en el marco de la incorporación de una tecnología de punta como es la distracción osteogénica en la cirugía maxilofacial, para la reconstrucción de defectos combinados en tejidos duros y blandos; se analizan el origen y evolución de la bioética, los aspectos regulatorios para la realización de ensayos clínicos y su valoración moral, los tipos de experimentación; la realidad mundial y cubana en cuanto a investigación clínica y tecnología y el consentimiento informado. Se concluye que el criterio ético fundamental de las investigaciones en seres humanos es su disposición al servicio del hombre como fin y nunca como medio An important aspect of the scientific progress is the experiment. Therefore, the medical sciences have to lean on this to incorporate new technologies, diagnostic and therapeutic to the clinical practice; validating their security and effectiveness in animals and human beings. The ethics of the experimentation with human being is not only one of the fundamental areas of bioethics, but also one of the problems that brought about its origin. Some ethical implications and social aspects of the experimentation in human beings are described in this work, particularly while talking about the incorporation of a high technology in the ostegenic distraction in maxilofacial surgery for the reconstruction of defects combined in hard and soft fabrics; the origin and evolution of bioethics are analysed, the regulatory aspects for the realization of clinical rehearsals and their moral valuation, the experimentation types; the world and Cuban reality as for clinical investigation and technology and the informed consent. As a conclusion it is said that the fundamental ethical approach of the investigations in human beings is its disposition to the man's service as a goal and never as a way