تحسين استجابة البلاطات البيتونية المسلحة تحت تأثير الحمولات الإنفجارية باستخدام البولميرات المسلحة بالألياف الكربونية (CFRP) - أبي شعبان; حسام بلوط (Tishreen University, 2024)
نتيجة تزايد الهجمات الإرهابية في السنوات الأخيرة، وتشكيلها خطراً على المرافق العامة, أصبح تقييم السلامة الهيكلية للمنشآت المتضررة من الانفجارات موضوعا مثيرا للاهتمام بالنسبة للباحثين. قد تؤدي الانفجارات إلى انهيار جزئي في المباني وقد تُسبب أيضاً انهياراً كلياً للمنشآت. لذلك، فإن تمثيل حمولة الإنفجار ونتائجها بدقة أمر ذو أهمية كبيرة. في هذا البحث، تم العمل على إجراء دراسة تحليلية حول تأثير هذه الحمولة على البلاطات البيتونية المسلحة باستعمال طريقة العناصر المحدودة لنمذجة بلاطة بيتونية مسلحة عاملة بإتجاه واحد والأحمال المؤثرة عليها وذلك باستخدام برنامجABAQUS2017 , والذي يقوم بمحاكاة الموجة الإنفجارية من خلال إنشاء السجل الزمني للموجة بدلالة مسافة الإنفجار ووزن شحنة الإنفجار والتي تؤخذ كوزن مكافئ لمادة TNT. ثم بعد النمذجة والتحليل تم إضافة شرائح البوليمرات المدعمة بألياف الكربون(CFRP) ومقارنة النتائج مع البيتون المسلح العادي لوحظ تحسن الإستجابة عند إضافة شرائح الكربون لوجه البلاطة المعرض للشد, وعند اضافة شرائح البوليمرات المدعمة بألياف الكربون لوجهي البلاطة المدروسة تحسنت الإستجابة بشكل أكبر.