CONTRA SER COISA - Mariana Cassab (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Este texto é um ensaio que se estrutura em torno do objetivo de trazer para o centro do debate produzido na interface entre a Educação em Ciência e as Teorias Críticas de Currículo a premissa freiriana de que todo ato educativo é um ato político. Propõe como interlocutoras as educadoras de Ciências e suas formadoras que, indignadas com os processos brutais de espoliação de direitos que atingem a maior parte da população mundial, fazem de sua práxis profissional terreno de ação militante contra a desumanização. Neste percurso, evoca obras de Paulo Freire, de autores da teoria crítica de currículo e enxertos dos depoimentos de professoras de Ciências e Biologia que atuam na Educação de Jovens e Adultos. A partir da reflexão crítica acerca do currículo, convoca a educação científica a implicar-se de forma radical com a transformação do mundo.