Cumplimiento de los objetivos de control metabólico en diabetes mellitus en el medio rural de Ourense - Gabriel J Díaz Grávalos; Gerardo Palmeiro Fernández; Inmaculada Casado Górriz; Margarita Arandia García; M Maite Portuburu Izaguirre; Luis A Vázquez Fernández (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2006)
Fundamento: Valorar el cumplimiento de los objetivos de con- trol metabólico en el paciente diabético tipo 2 en la atención prima- ria de ámbito rural, comparándolo con los valores recomendados por la American Diabetes Association (ADA) y el Grupo de estudio de la diabetes en atención primaria de salud (GEDAPS). Métodos: Estudio descriptivo transversal. Se calculó un tamaño muestral, basándose en la determinación de la hemoglobina glicosi- lada (HbA1c), de 119 individuos. Participaron 253 personas diabéti- cas tipo 2 con al menos 2 años de seguimiento en su centro de salud. Fueron seleccionados de forma aleatoria de 17 cupos médicos de 11 centros de salud rurales de la provincia de Ourense. A partir de la his- toria clínica se recogieron variables demográficas, factores de riesgo cardiovascular, tratamiento farmacológico, realización de autoanáli- sis, fondo de ojo, sensibilidad táctil, HbA1c, perfil lipídico, presión arterial e índice de masa corporal. Resultados: En el 44,3% de las personas de la muestra se había determinado HbA1c en los últimos 6 meses y presentaba un valor inferior a 7%. Un 21,2% tenía la presión arterial por debajo de 130/80, y el 19,8% un colesterol LDL menor de 100 mg/dl. Entre los pacientes con colesterol LDL mayor de 100 el 40,7% no recibía tra- tamiento hipolipemiante. El 20,4% de los que tenían cifras elevadas de presión arterial no recibía tratamiento hipotensor. Considerando estos tres factores el 2,5% alcanzaba los 3 objetivos de control. Un 36% realizaba tratamiento antiagregante con ácido acetil salicilico. Conclusiones: Se constata un importante déficit tanto en la fre- cuencia de los controles realizados por los profesionales sanitarios como en el número de intervenciones realizadas para conseguir los objetivos propuestos, con resultados muy inferiores a lo recomenda- do en las guías de práctica clínica.