Detección de bacterias periodontopáticas en niños con anemia de Fanconi - Karine Lyko; Carmem Bonfimz; Elaine Machado Benelli; Cassius Carvalho Torres-Pereira; José Miguel Amenábar (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2014)
Objetivo: Comparar la prevalencia de cuatro bacterias periodontopáticas incluyendo Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum y Treponema denticola en muestras de placa supragingival de niños con y sin anemia de Fanconi. Material y métodos: Muestras de placa supragingival fueron colectadas en 71 personas con edades entre 6-18 años de edad. Las muestras se dividieron en tres grupos: anemia de Fanconi pre-trasplante (n= 25), anemia de Fanconi post-trasplante (n=23) y control (n=24). Las bacterias se identifi on mediante la reacción en cadena de la polimerasa para amplifi in vitro al gen codifi 16S rRNA. Resultados: El A. actinomycetemcomytans sólo fue encontrado en una muestra del grupo pretrasplante. El microorganismo P. gingivalis se identificó en una muestra del grupo pre-trasplante y en una del grupo post-trasplante. El T. denticola se encontró únicamente en dos muestras del grupo pre-trasplante. El microorganismo F. nucleatum se observó en todos los grupos. La presencia de los microorganismos varió del 30% en el grupo control al 58% en el grupo Prétrasplante. No fueron encontradas diferencias estadísticas entre los grupos. Conclusión: Los resultados del estudio sugieren que las alteraciones sistémicas encontradas en los individuos con AF no afectan la prevalencia de las cuatro bacterias analizadas.