A política de internacionalização da educação superior no plano nacional de pós-graduação (2011-2020) - João dos Reis da Silva Junior; Fabíola Bouth Grello Kato (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
O objetivo do texto consiste em mostrar o processo de internacionalização em curso no país desde a adesão do país à predominância financeira durante o governo de FHC, que teve continuidade nos governos Lula e Dilma, tendo como base o Plano Nacional de Pós-graduação (2011-2020). Para além de mostrar o processo, busca indagar as razões dele encontrando alguma resposta na mundialização da economia e na necessidade da produção de uma episteme econômica exigida pela mundialização da economia. As consequências para o trabalho do professor e a respectiva perda de seus direitos sociais é aqui o corolário do processo.