Perfil dos idosos moradores do Condomínio Morada do Sol da Cidade de Maringá-PR - KARINE VACCARO TAKO (Editora Uningá, 2006)
A Política Nacional do Idoso (nº. 8842/94) assegura os direitos sociais dos idosos e objetiva criar condições para promover sua autonomia e participação social. Nela se destaca o serviço de abrigamento temporário ou permanente. O presente estudo tem como principal objetivo relatar uma nova forma de moradia, onde se preconiza a manutenção da funcionalidade e autonomia dos idosos e caracterizar a população nela residente. Foram avaliados 8 idosos, com média de idade de 73,12. Os resultados mostram que 100% dos idosos são independentes para atividades básicas e instrumentais de vida diária; 100% apresentam funções cognitivas preservadas; 87,5% apresentaram suspeita de quadro depressivo; 37,5% apresentaram fator de risco importante para quedas. Os dados mostram que nesse tipo de moradia, é necessário um quadro de independência funcional e mental para que possam auto-gerir suas próprias vidas. No entanto, um trabalho no sentido de preservar tais funções deve existir, já que são perdas inerentes ao processo de envelhecimento.