تأثير استخدام وسيلة مساعدة مبتكرة في تعليم سباحة الزحف على البطن للمبتدئين بأعمار 8-10 سنوات - غسان حبيب عبد الوهاب (University of Basrah, 2024)
هدفت الدراسة الى التعرف على أثر استخدام الوسيلة المساعدة المبتكرة (السترة المعلقة) في تعليم سباحة الزحف على البطن للمبتدئين، وقد أستخدم الباحث المنهج التجريبي فيما اختار عينة البحث بطريقة عمدية لأحدى الدورات الصيفية لمسبح مدارس وشق المدائن الاهلية وبأعمار(8-10) سنة وبواقع (16) متعلم توزعوا على مجموعتين احداها تجريبية (8) متعلمين استخدموا الوسيلة المساعدة (السترة المعلقة) والتي يلبسها المتعلم على صدرة وتعلق من جهة الظهر بحبال مطاطية موصولة ببكرة حديدية معلقة بسلك معدني مثبت بجهتي المسبح وعلى ارتفاع 1.5 متر من سطح الماء ، والمجموعة الاخرى ضابطة (8) متعلمين لم يستخدموا الوسيلة المساعدة وتم التحقق من تجانس العينة واجراء التكافؤ للمجموعتين في متغيرات (العمر ، الطول ، الوزن) ، فيما تم الاستعانة بثلاثة اختبارات لمعرفة فاعلية الوسيلة التعليمية في عملية تعليم سباحة الزحف على البطن وهي (الوقوف في الماء 20 ثانية) و (ضربات الرجلين التبادلية والتقدم في الماء لمسافة 15 متر) و(السباحة لمسافة 15 متر). واستخدام برنامج تعليمي لسباحة الزحف على البطن موحد للمجموعتين بواقع 12 وحدة تعليمية توزعت على أربع وحدات اسبوعيا مدة الوحدة التعليمية الواحدة 60 دقيقة وقد توصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات هي وجود فروق ذات دلالة معنوية بين المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية في جميع الاختبارات ، وفاعلية الوسيلة المساعدة في ازالة عامل الخوف والسرعة في تعلم سباحة الزحف على البطن للمتعلمين المبتدئين