Impacto do cancro de cabeça e pescoço na qualidade de vida: análise reflexiva - Susana Miguel; Mercedes Gudiño; Andreia Silva (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2013)
O impacto do Cancro de Cabeça e Pescoço implica importantes alterações que condicionam significativamente o estilo de vida do doente, na medida em que podem existir mudanças na imagem corporal, na respiração, na mastigação e na comunicação. A sobrevida do Cancro de Cabeça e Pescoço tem vindo a aumentar, em consequência do diagnóstico precoce e eficácia do tratamento. Em consequência cresce também a preocupação com a Qualidade de Vida destas pessoas. Pretende-se reflectir sobre a temática deste sobrevivente, analisando o impacto do cancro na pessoa e família e as alterações da qualidade de vida daí decorrentes, com o objetivo da melhoria da prestação de cuidados de enfermagem.