Factores de riesgo y enfermedades consecuentes de la aterosclerosis en pacientes hipertensos. 2009 Risk factors and diseases derived from atherosclerosis in hypertension patients. 2009 - Georgia Díaz-Perera Fernández; Michel Safón Vázquez; Carlos Quintana Setién; Eduardo Alemañy Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
La Hipertensión Arterial constituye la enfermedad crónica no transmisible de mayor prevalencia mundial. Su influencia en el desarrollo de las complicaciones consecuentes de la ateroesclerosis la sitúan entre las primeras causas de muerte en el mundo y nuestro país. Se realizó un estudio transversal en familias de doce consultorios médicos de la Ciudad de La Habana, con los objetivos de describir el comportamiento de los factores de riesgo y enfermedades consecuentes de la aterosclerosis y determinar la relación entre la hipertensión y los factores de riesgo, y las enfermedades consecuentes de la aterosclerosis. Se encontró predominio de pacientes hipertensos en fumadores pasivos, obesos y/o sobrepeso, sedentarios, y circunferencia de la cintura aumentada. La enfermedad más frecuente fue la cardiovascular. La circunferencia de la cintura alterada, la Diabetes Mellitus, la enfermedad del corazón, el AVE y la EAP presentaron un alto riesgo asociado. Hypertension constitutes the non transmissible disease of more prevalence in the world. Its influence in the development of the consequent complications of the atherosclerosis locates it among the first causes of death in the world and our country. We carried out a descriptive study in families of twelve medical clinics of the City of Havana, with the objectives to describe the behavior of the risk factors and consequent illnesses of the atherosclerosis and to determine the relationship between hypertension and risk factors and the consequent illnesses of the atherosclerosis. The principal results were: prevalence of patient hypertension in passive, obese smokers and/or overweight, sedentary, and increased waist circumference. The most frequent illnesses were cardiovascular ones. The altered waist circumference, Diabetes Mellitus, hart diseases, CVD and EAP presented a high associated risk.