ADESÃO AO TRATAMENTO DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Ana Carolina Roos; Deise Regina Baptista; Renata Costa de Miranda (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
O controle do diabetes mellitus e a prevenção de complicações envolvem o conhecimento e a execução de tarefas de autocuidado por parte do paciente. Este trabalho teve como objetivo verificar a adesão ao tratamento e o conhecimento sobre o DM tipo 2, bem como identificar associações entre estas variáveis e outras de cunho sociodemográfico e clínico. Trata-se de estudo transversal realizado com 35 pacientes frequentadores do ambulatório de nutrição de um centro hospitalar. Para coleta das informações, foram utilizados dados dos prontuários e realizadas entrevistas com o auxílio de questionários. As análises estatísticas foram efetuadas através do programa SPSS 17.0. Verificou-se alto índice de sobrepeso, conhecimento parcial sobre a doença e diferença entre as médias de adesão aos diversos tipos de atividades de cuidado. Fatores como idade e sexo mostraram exercer influência sobre o comportamento de autocuidado. As características predominantemente encontradas no grupo analisado são descritas na literatura como fatores associados a dificuldades no desenvolvimento de ações adequadas de cuidado e maior predisposição a complicações. A conscientização sobre a importância do seguimento de uma dieta equilibrada e da prática das demais atividades de autocuidado no DM pode atuar como instrumento na prevenção do surgimento de complicações e na promoção de qualidade de vida. DOI: 10.12957/demetra.2015.13990