Montagem de mini herbário e aplicação de jogo didático: uma visão macro e microscópica das estruturas vegetais - Priscila da Silva Pereira; Elifalete Serafim Azevedo; Emiliana Lício Mereb; Simone Maria Teixeira De Sabóia-Morais (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
O uso de materiais pedagógicos inovadores serve como subsídio importante no ensino de Biologia Celular, pois proporcionam ao aluno maior contato com o tema abordado, tornando a relação ensino-aprendizagem mais significativa e interessante. Diante disso, o presente trabalho buscou investigar o uso de ferramentas didáticas no ensino de Biologia Celular, visando facilitar a compreensão da estrutura celular vegetal e funções das organelas citoplasmáticas. Para isso, foi elaborado um jogo de tabuleiro sobre as organelas da célula vegetal e confeccionado um mini herbário, os quais foram aplicados a alunos do 1° ano do Ensino Médio de uma escola pública de Goiânia, Goiás, Brasil. Foi realizada uma pesquisa quantitativa e qualitativa por meio da aplicação de questionários pré e pós intervenção. As metodologias utilizadas produziram bons resultados, visto que houve um aumento relevante na média dos alunos após a aplicação dos materiais. As atividades proporcionaram estímulos que favoreceram o desenvolvimento espontâneo e criativo dos alunos na construção do conhecimento.