Fatores associados à qualidade de vida dos idosos - Aurora Esteve-Clavero; Ana Ayora-Folch; Loreto Maciá-Soler; Maria Pilar Molés-Julio (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2018)
Resumo Objetivo: Examinar as relações entre qualidade de vida, nutrição e fragilidade em indivíduos não institucionalizados com idade acima de 75 anos. Método: Estudo observacional, transversal e analítico realizado através da aplicação de um questionário com uma amostra de indivíduos com mais de 75 anos de idade residentes na comunidade e selecionados através de amostragem por conveniência durante o ano de 2015. Resultados: Uma proporção maior de mulheres apresentou baixa qualidade de vida em relação aos homens: 20,9% contra 9% (p<0,01). O risco de desnutrição foi associado a baixa qualidade de vida (35%) (23,4%) (p<0,000). Uma proporção maior de indivíduos fragilizados apresentou baixa qualidade de vida: 55,7% contra 17,4% (p<0.000). Conclusão: A qualidade de vida dos idosos é influenciada pela presença de sintomas de depressão, estado nutricional, sexo, fragilidade e incapacidade básica e instrumental.