Colpotomia no tratamento da gestação ectópica Treating ectopic pregnancy with colpotomy - Heleodoro Corrêa Pinto; Lutero Koch Jung; Eliana Wendland; Simone da Cunha Heineck (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2012)
OBJETIVO: Relatar o uso da colpotomia para o tratamento de gestações ectópicas. MÉTODOS: Estudo transversal retrospectivo. Foram incluídos todos os casos internados com suspeita clínico-laboratorial de gestação ectópica que não preenchiam critérios para tratamento medicamentoso com Methotrexato no período de fevereiro de 2007 a agosto de 2008. Foram analisadas variáveis demográficas, história ginecológica e características associadas ao tratamento foram obtidas através de revisão de prontuário. RESULTADOS: Dezoito mulheres foram incluídas no estudo. A média de idade foi de 27±5,2 anos. Todos os casos apresentavam gestação ectópica rota e todas as pacientes foram submetidas à salpingectomia parcial. O tempo cirúrgico variou de 30 a 120 minutos (média de 64,5 minutos), sendo contabilizado desde o momento de entrada da paciente na sala cirúrgica até o horário da saída. Nenhuma paciente apresentou infecção pós-operatória. O tempo médio de internação foi de 40± 14,3 horas. As medicações utilizadas no período pós-operatório foram semelhantes em todos os casos, sendo baseadas em anti-inflamatório não esteroide, dipirona, paracetamol e meperidina, conforme a necessidade. A dieta foi reintroduzida 8 horas após o término da cirurgia. CONCLUSÕES: A utilização da colpotomia no tratamento da gestação ectópica apresentou bons resultados, com ausência de complicações importantes e tempo de internação curto. O instrumental cirúrgico básico para a realização desse procedimento é relativamente comum a todos os hospitais, e a técnica cirúrgica é reprodutível. PURPOSE: To report the use of colpotomy for the treatment of ectopic pregnancies. METHODS: This was a retrospective cross-sectional study conducted on all women hospitalized with a clinical-laboratory suspicion of ectopic pregnancy who did not fulfill the criteria for drug treatment with methothrexate, during the period from February 2007 to August 2008. Demographic variables, gynecologic history and characteristics associated with treatment were obtained by reviewing the medical records. RESULTS: Eighteen women were included in the study. Mean age was 27±5.2 years. All patients presented ruptured ectopic pregnancy and all were submitted to partial salpingectomy. Surgical time ranged from 30 to 120 minutes (mean: 64.5 minutes) calculated from the moment when the patient entered the operating room to the moment when she left it. No patient presented postoperative infection. Mean time of hospitalization was 40±14.3 hours. The medications used during the postoperative period were similar in all cases, being based on nonsteroid anti-inflammatory drugs, dipyrone, paracetamol and meperidine, as needed. The diet was reintroduced 8 hours after the end of surgery. CONCLUSIONS: The use of colpotomy in the treatment of ectopic pregnancy showed good results, with the absence of important complications and a short hospitalization time. The basic surgical instruments needed for this procedure are relatively common to all hospitals, and the surgical technique is reproducible.