Drogas, delito y sociabilidad entre rejas. Un análisis narrativo dentro de un servicio psiquiátricopenitenciario de la República Argentina - Mercedes Rojas Machado (Universidad de Caldas, 2021)
Objetivo: describir y analizar los sentidos atribuidos al consumo y circulación de drogas ilegales en personas detenidas dentro de un pabellón psiquiátricopenitenciario de varones argentino. Metodología: la estrategia es cualitativa y está centrada en el enfoque etnográfico de la antropología. El trabajo de campo tuvo lugar en el año 2015 dentro del Complejo Penitenciario Federal I, Provincia de Buenos Aires. Resultados: existe un repertorio de experiencias de usuarios de drogas ilegales relacionadas con las trayectorias psiquiátricas o delictivas de estas personas y de su importancia en la gestión de la cotidianeidad en prisión. Conclusiones: para quienes habitan la institución estudiada, el consumo y posesión de drogas ilegales es central para interpretar sus presentes, la organización de las relaciones intramuros y la regulación de los conflictos. Sostengo que existe una comunidad moral que ordena distintos cánones de sociabilidad y circunscribe la legitimidad de un conjunto heterogéneo de perspectivas dentro del espacio psiquiátrico-carcelario.