Endoscopia en pancreatitis crónica - Jorge A. López-Cossío; Félix I. Téllez-Ávila (Permanyer, 2022)
La endoscopia tiene un papel primordial en el diagnóstico y manejo de las enfermedades pancreáticas. En el caso de la pancreatitis crónica, uno de los aspectos más importantes para el paciente es el manejo del dolor. Existen diferentes métodos endoscópicos para ayudar a estos pacientes en el manejo de este. En este trabajo se realiza una descripción del papel actual de los abordajes de tratamiento endoscópico para el dolor de origen pancreático incluyendo el bloqueo del plexo celiaco, drenaje endoscópico de pseudoquiste pancreático, descompresión del conducto pancreático y tratamiento de estenosis biliares secundarias a la pancreatitis crónica.