Caracterização morfológica de frutos em populações naturais de Hancornia speciosa - Guilherme Rocha dos Santos; Ronaldo Rodrigues Coimbra (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Este estudo teve como objetivo caracterizar morfologicamente três populações naturais de H. speciosa localizadas em áreas remanescentes de Cerrado no município de Porto Nacional, estado do Tocantins, Brasil e estudar a variabilidade fenotípica através de atributos físico-químicos dos frutos. As populações estudadas foram: Canaã, São Judas Tadeu e Providência. Foram selecionados sete genótipos em cada população e coletados vinte frutos de cada genótipo para análise. Nos frutos foram mensurados: o diâmetro transversal e longitudinal, a massa total, o número de sementes e massa fresca das sementes, massa e rendimento de polpa. Da polpa total de cada genótipo foram mensurados o pH e sólidos solúveis (°Brix). Para caracterização morfológica foi realizada estatística descritiva e a comparação entre as populações foi realizada através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. A relação entre as variáveis foi estimada pelo coeficiente de correlação de Pearson. Para o estudo da variabilidade fenotípica foi realizada a análise de componentes principais (PCA). A população São Judas Tadeu se destacou por apresentar frutos mais homogêneos, maiores e com maior massa enquanto a Providência por apresentar frutos com maior teor de sólidos solúveis (ºBrix) que as demais populações. Foi possível observar a tendência de formação de grupos de similaridade envolvendo os genótipos de cada população.