A construção da integralidade no trabalho cotidiano da equipe saúde da família La construcción de la integralidad en el trabajo cotidiano del equipo de salud familiar The construction of integrality in the daily work of health family team - Selma Maria da Fonseca Viegas; Cláudia Maria de Mattos Penna (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Trata-se do recorte de uma tese de doutorado de abordagem qualitativa, delineada pela estratégia de pesquisa Estudo de Casos Múltiplos Holísticos, com objetivo de compreender a construção das práticas de integralidade em saúde no trabalho cotidiano das equipes de Saúde da Família e de gestores de três municípios do Vale do Jequitinhonha-MG. Foram entrevistados 48 trabalhadores das equipes Saúde da Família e de apoio, além dos secretários municipais. Apresenta-se uma das categorias de análise que mostra a importância dada ao trabalho em equipe multiprofissional e o reconhecimento da necessidade do trabalho do outro, isto é, a complementaridade e a interdependência das ações para prestar uma assistência integral e resolutiva. Algumas equipes apresentaram ações interdisciplinares com uso das diferentes habilidades na identificação e resolução dos problemas. Outras convivem com ações individualizadas, mas referem a necessidade de responsabilidade compartilhada nas ações e decisões da equipe para alcançar a integralidade em saúde. Se trata de un recorte de una tesis doctoral de enfoque cualitativo delineada por la estrategia de investigación "Estudio de Casos Múltiples Holísticos", con el fin de comprender la construcción de las prácticas integrales de salud en el trabajo diario de los equipos de salud de la familia y los administradores de tres municipios del Vale de Jequitinhonha (MG). Los entrevistados son 48 trabajadores de los Equipos de Salud de la Familia y de apoyo, además de los secretarios municipales. Se presenta una de las categorías de análisis que evidencia la importancia dada al trabajo en equipo multiprofesional y el reconocimiento de la necesidad del trabajo del otro, es decir, la complementariedad y la interdependencia de las medidas para proporcionar una atención integral y eficaz. Algunos equipos tienen las medidas disciplinarias con el uso de diferentes habilidades para identificar y resolver problemas. Otros tienen acciones individuales, pero que se refieren a la necesidad de la responsabilidad compartida en las acciones y decisiones del equipo para lograr una salud completa. This is an excerpt from a PhD thesis of a qualitative approach outlined by the strategy of search of Holistic Multiple Case Study which aims to understand the construction of the comprehensive health practices in the daily work of the family health teams and the managers of three municipalities in Vale do Jequitinhonha-MG. The study subjects were professionals from the Family Health Teams, support staff and municipal secretaries in a total of 48 workers. It is presented one of the categories of analysis that shows the importance given to multiprofessional teamwork and the acknowledgement of the necessity of other's work, that is, complementarity and interdependence of actions to provide a total and effective assistance. Some teams have disciplinary actions with the use of different skills in identifying and solving problems. Others have individual actions but refer to the need of shared responsibility in actions and decisions of the team to achieve the integrality in health.