O fenômeno CrossFit®: análise sobre o número de boxes no Brasil e no mundo e modelo de treinamento e competição - Fábio Hech Dominski; Pedro de Orleans Casagrande; Alexandro Andrade (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivo: O presente estudo tem como objetivo descrever e analisar o número de boxes de CrossFit® no Brasil e no Mundo e o modelo de treinamento e competição desta modalidade. Materiais e métodos: Foi realizado um levantamento sobre o número de boxes de CrossFit, no site oficial do CrossFit. Resultados: Boxes de CrossFit estão localizadas em 154 países nos 7 continentes, totalizando 14.969 boxes. Os Estados Unidos apresentam o maior número de boxes, com 7.314, seguido pelo Brasil com 1.055. No Brasil todos os estados do país apresentaram pelo menos um box, destacando-se os estados de São Paulo e Rio de Janeiro. As competições oficiais de CrossFit são organizadas em 3 etapas, realizadas anualmente, compondo o CrossFit Games. Conclusão: Os modelos de treinamento e competição apresentam características, que possivelmente, estão relacionados a um aumento da motivação e satisfação das necessidades psicológicas básicas de vínculo e autonomia dos praticantes, aspectos que, possivelmente estejam favorecendo a aderência e permanência destes na modalidade.