Prevalencia de gestación con recién nacido vivo en adolescentes de Tunja, Colombia, 2011-2015 - Juan Manuel Ospina-Díaz; Lina Fernanda Barrera-Sánchez; Cindy Lorena López-Ortega (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Objetivo: estimar la frecuencia y las características del embarazo y el parto, con producto final vivo, en adolescentes; además, identificar algunos factores relacionados con el embarazo con recién nacido vivo en adolescentes en la ciudad de Tunja durante el periodo 2011-2015. Materiales y métodos:estudio poblacional, descriptivo, de corte transversal. Se incluyeron los registros de nacimientos ocurridos en menores de 19 años en Tunja, durante enero de 2011 y octubre de 2015, a partir de la base de datos de la Secretaría de Protección Social municipal. Se evaluaron variables sociodemográficas de los padres, la atención durante la gestación y las características del recién nacido. Se estimaron las frecuencias absolutas y relativas de variables discretas. La información de las variables continuas se resume mediante medidas de tendencia central y dispersión. Se calculó la razón de gestantes con recién nacido vivo en mujeres en edad fértil y en adolescentes. Resultados: se presentó un total de 1518 partos en una población de 13.408 adolescentes (a mitad de periodo), lo que representa una prevalencia global de 11,32 %, que varió entre 10,6 % en el 2105 y 12 % en el 2011. Como factores asociados con el parto adolescente se encontró mayor proporción de afiliación al SGSSS por régimen subsidiado, bajo nivel de escolaridad de la gestante y la pareja, hábitat rural, carencia de pareja estable. Conclusiones: la prevalencia de embarazo adolescente llevado a término en Tunja es inferior a la media nacional reportada. Es recomendable profundizar en el análisis de los determinantes de la frecuencia de embarazo y parto en adolescentes, que podrían contribuir a mejorar las estrategias de intervención en otras regiones de mayor prevalencia.