Perspectiva problematizadora da educação popular em saúde e a enfermagem - Neide Aparecida Titonelli Alvim; Márcia de Assunção Ferreira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la educación popular en salud aplicada al contexto del educar y el cuidar de la enfermera, desde una perspectiva crítica y problematizadora. Aborda los principios de la práctica educativa dialógica aplicados a la pedagogía de la salud basada en la filosofía de Paulo Freire, subsidiando la transformación de la práctica de la enfermera en ese campo. Las ideas de Freire aplicadas a la práctica educativa de la enfermera posibilitan la crítica y la reflexión, transformando el saber de los grupos a partir del conocimiento científico y del conocimiento popular. En esa perspectiva, la persona tiene la oportunidad de puntuar y reflexionar sobre los propios vehículos de la educación en salud. El artículo llama la atención para el hecho de que sin una acción colectiva de la enfermera, compartida con el saber popular en el espacio educativo en salud, el conocimiento científico seguirá anacrónico, desvinculado del mundo práctico.