Desarrollo profesional permanente en salud por intermedio del Campus Virtual de Salud Pública en Colombia (2012-2019) - Erwin Hernando Hernández Rincón; Rafael Tuesca Molina; Eduardo Guerrero Espinel; Henry Gutiérrez González; Nelson Agudelo; Gabriel Listovsky (Pan American Health Organization, 2022)
Objetivo. Reconstruir la experiencia del Campus Virtual de Salud Pública (CVSP) desde el año 2012 al 2019 en Colombia. Métodos. Se realizó la sistematización de la experiencia del proceso de formación en salud pública para Colombia, por intermedio del Campus para el periodo de 2012 a 2019. La información se presenta en series transversales de periodos de tiempo para visibilizar la evolución histórica del CVSP en Colombia. Resultados. Se han capacitado 2 627 profesionales de la salud en cursos con tutoría y 34 012 en cursos de autoaprendizaje en temáticas relevantes, actualizadas y prioritarias en salud pública. Se destaca la oportunidad y acceso a regiones remotas que ha tenido el Campus mediante procesos de formación sin costo para el usuario final. La experiencia destaca la relevancia del Campus en la reducción de la brecha de actualización del talento humano en salud, mediante procesos de educación virtual, con diversidad en la modalidad y en la oferta formativa. Conclusiones. La reconstrucción de la experiencia en Colombia mostró la evolución y fortalecimiento del CVSP para ofertar procesos de formación con calidad para responder a los problemas y necesidades del país; la consolidación del Campus se debió al trabajo colaborativo entre las universidades y la Organización Panamericana de la Salud.