Formação do enfermeiro para a prevenção do câncer de colo uterino [Nursing education for prevention of cervical câncer] - Magda Rogéria Pereira Viana; Maria Eliete Batista Moura; Benevina Maria Vilar Teixeira Nunes; Claudete Ferreira de Sousa Monteiro; Eliana Campelo Lago (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivou-se analisar a formação do enfermeiro para a prevenção do câncer de colo uterino no contexto da estratégia saúde da família. Estudo de abordagem qualitativa realizado com 30 enfermeiros, em Teresina, em 2013. Os dados foram produzidos por meio de entrevista, processados no Alceste 4.8 e submetidos à análise lexical pela classificação hierárquica descendente. Os resultados foram apresentados em três classes semânticas: assistência do enfermeiro na prevenção do câncer de colo uterino; educação permanente do enfermeiro para prevenção do câncer de colo uterino; e formação do enfermeiro em nível de graduação e especialização para a prevenção do câncer de colo uterino. Os enfermeiros possuem formação para a prevenção do câncer de colo uterino na estratégia saúde da família, em nível de graduação, especialização e educação permanente, no entanto, essa formação deve basear-se numa aprendizagem significativa e na possibilidade de transformar as práticas profissionais com vista às mudanças de toda a organização dos serviços de saúde. ABSTRACT: This study aimed at analyzing the training of nurses for prevention of cervical cancer in the context of family health strategy. A qualitative study with 30 nurses in Teresina, Piauí, Brazil, 2013. Data were generated through interviews, processed on Alceste 4.8, and lexically analyzed by descending hierarchical classification. Results were presented in three semantic classes: nursing care in the prevention of cervical cancer; continuing education of nurses for prevention of cervical cancer; and nursing education at the undergraduate and expertise levels for prevention of cervical cancer. Nurses are trained for prevention of cervical cancer in the family health strategy, through undergraduation, specialization, and continuing education. However, such training must be based on meaningful learning so that professional practice can change around organization of health services. RESUMEN: Este estudio tuvo como objetivo analizar la formación del enfermero para la prevención del cáncer cervicouterino en el contexto de la estrategia salud de la familia. Un estudio cualitativo con 30 enfermeros, en Teresina-PI-Brasil, en 2013. Los datos se han generado a través de entrevistas, procesados en Alceste 4.8 y sometidos al análisis léxico realizado por clasificación jerárquica decreciente. Los resultados fueron presentados en tres categorías semánticas: atención de enfermería en la prevención de cáncer cervicouterino; educación continua del enfermero en nivel de pregrado para la prevención de cáncer cervicouterino; y educación de enfermería en nivel de pregrado y especialización para prevención del cáncer cervicouterino. Los enfermeros tienen una formación para la prevención del cáncer cervicouterino en la estrategia salud de la familia, a través de la graduación, especialización y formación continua, sin embargo, esa formación debe estar basada en el aprendizaje significativo y en la posibilidad de convertir las prácticas profesionales con el fin de cambiar toda la organización de los servicios de salud.